フルーク・ネットワークス、OptiFiber® Pro OTDR の無料の SmartLoop™ 双方向試験機能を発表|www.flukenetworks.com/jp

2016 年 4 月 12 日

SmartLoop は 2 本の光ファイバー試験を一端から実施し、双方向試験結果の平均値を即座に提供するため、試験時間を半分に短縮できます

ワシントン州エバレット– 2016 年 4 月 12 日 – 本日、フルーク・ネットワークスは、OptiFiber® Pro OTDR の新しい SmartLoop™ 技術を発表しました。2 本の光ファイバー・リンクの両方向試験を一端から 1 度の操作で実施できるこの技術は、今回初めて OTDR に標準装備されました。SmartLoop は、米国電気通信工業会の光ファイバー配線コンポーネント規格 (TIA-568.3-D) で要求される双方向試験結果の平均値を即座に提供するため、光ファイバー試験に要する時間を 50 % 以上確実に短縮できます。

SmartLoop を使用することで、OTDR をリンクの遠端に移動させることなく、双方向試験を実施できるため、配線工事業者は各プロジェクトの収益性を向上させることができます。フルーク・ネットワークスは、OptiFiber Pro OTDR(業界最先端のケーブル配線認証システム、Versiv 製品ライン)を引き続き強化していきます。

ワシントン州レントンを拠点とする Integrity Networks は、全米および環太平洋地域で通信サービスの提供、ケーブルと光ファイバー・ネットワークのインフラの設置を行っています。そのアンカレッジにあるアラスカ支社と現場技術者たちは、エネルギー会社から依頼され、1,400 本以上の光ファイバー・リンクの双方向試験を実施する必要のある極めて大規模な作業に取り組んでいました。冬場に行われた作業はさらに困難を極めました。気温と環境を考慮すると、建物に移動して光ファイバーの両端で試験を実施するのは難しく、危険でもありました。

「SmartLoop を見たとき、これで私たちの問題を解決できると思いました。チームは OptiFiber Pro を入手するとすぐに、操作を習得しました」と Integrity Networks アラスカ地域マネージャーのランディー・シャーマン氏は語ります。「SmartLoop を使用することで、試験の総費用を 30 % 以上削減できました。実際、テスターの購入費用は最初の仕事で元を取ることができました」

「双方向試験結果を平均化することが、OTDR 測定を正確に行う唯一の方法であることを専門家や標準化団体は認識しています」とフルーク・ネットワークスのバイスプレジデント兼ゼネラル・マネージャー、ジェイソン・ウィルバーは言います。「他の方法では、障害を誤認したり、実際には存在しない問題のトラブルシューティングで時間を無駄にしてしまう可能性があります。しかし、時間と手間がかかるため、顧客はこの測定の実施に消極的です。新しい SmartLoop 技術を使用することで、この極めて重要な測定を簡単、かつ迅速に実行できます。適切、かつ迅速に作業を行え、これまでのように、どちらか一方を犠牲にすることはありません」

OptiFiber Pro SmartLoop は、フルーク・ネットワークスの特許出願中のアルゴリズムを採用しています。このアルゴリズムでは、2 本の光ファイバー試験を 1 度の操作で自動的に実施でき、各ファイバーの合否判定、双方向試験結果の平均値を得ることができるため、簡単、かつ迅速に試験を実施できます。これは、遠端がたどり着くのに困難で危険な環境である場合に特に有用です。

SmartLoop 双方向試験を実施することで、光ファイバー敷設事業者や配線工事業者は、現場での作業時間を短縮でき、テスト機器を危険な環境に持ち込まずに済むため、紛失や損傷を回避できます。

SmartLoop 双方向試験機能は、OptiFiber Pro OTDR で利用できます。現在 OptiFiber Pro OTDR をご使用のお客様は、フルーク・ネットワークスのウェブサイトで無料アップグレードをご利用いただけます。

フルーク・ネットワークスの詳細については、FlukeNetworks.com をご覧ください。

フルーク・ネットワークスは、優れた認証/トラブルシューティング/インストレーション・ツールを提供する世界大手企業です。当社の製品は、重要なネットワーク・ケーブル配線インフラを設置・保守する技術者を対象にしています。弊社は、信頼性と比類ない能力において高い評価をいただいております。最先端のデータセンターの設置から悪天候のサービス復旧作業に至るまで、すべての作業を効率的に行います。フルーク・ネットワークスと一部の関連企業は、フルーク・コーポレーションの事業部門です。詳細につきましては、1-800-283-5853(米国 / カナダ)または 1-425-446-5500(海外)までお電話いただくか、www.flukenetworks.com をご覧ください。

Twitter:https://twitter.com/flukenetdci
Facebook:http://www.facebook.com/flukenetworks