DSX-8000 ケーブルアナライザ― ニュースリリース|フルーク・ネットワークス

フルーク・ネットワークス、業界に先駆けて、 ケーブル伝送規格カテゴリー8 (Cat 8) に完全対応した LAN 配線認証用テスター「DSX-8000 ケーブルアナライザー」を新発売!

2017 年 2 月 13 日

2017 年 2 月 14 日 (日本時間)

最速クラスのテスト時間と、データセンター向けの配線規格として注目される Cat 8 への完全対応で、
データセンター技術者をはじめとする敷設現場技術者・ICT 担当者から高い期待が寄せられる

テスターからネットワーク・インフラ管理まで幅広いネットワーク関連製品を提供する米フルーク・ネットワークスの日本法人である株式会社 TFF フルーク社(東京都港区、代表取締役: ホワン・イー・ジェイ、資本金:1 億円、以下フルーク・ネットワークス)は、業界で初めて※1、カテゴリー 8※2 フィールド試験規格要件 (以下、Cat 8) に完全対応した LAN 配線認証※3 用テスター「DSX-8000 ケーブルアナライザー」 (以下、DSX-8000) シリーズを、2 月 14 日より提供開始いたします。

「DSX-8000」は、世界中のケーブル敷設現場で高い評価をいただいている、業界標準ともいえるケーブル配線認証用アナライザー 「DSX シリーズ」の新製品です。メタルから光ファイバー配線の敷設業務を迅速、正確にかつ収益効果を高めつつシステムの検収完了までを支援するために設計された最新の Versiv ファミリー製品として、今回、特に、今後のデータセンター向けの配線規格として注目を集めている Cat 8 に業界で初めて完全対応し、最速クラスのテスト機能 (Cat 6A で 8 秒) を搭載したLAN配線認証※4 用テスターです。クラウド環境を用いて複数の測定プロジェクトを同時に管理できる LinkWare Live (リンクウェア・ライブ) にも対応、スマホ感覚のタッチパネル操作で、テスト時間の高速性と複雑な認証プロセスの管理を実現しています。このように、本製品は、ケーブル配線敷設業者やネットワーク構築業者、LAN 保守管理業者、ネットワーク・サービス・プロバイダーやデータセンター等、現場技術者にとって最も望まれる、認証試験時間の低減化をもたらし、さらに LinkWare Live と共用することで、グループ作業の効率化やアセット管理機能による稼働率アップにより、測定に関するトータルコストの低減に大きな期待が寄せられています。

さらに、「OTDR モジュール」(別売オプション品)を 「DSX-8000」に装着することで、SM/MM※5 両用の OTDR (光パルス試験器)※6 に能力アップできるため、あらゆる現場施工者が扱えるコンパクトな OTDR としても使用できます。

このフィールド・テスターの発表によって、25G および 40G Ethernet ネットワークをサポートする Cat 8 までのすべての配線規格で市場展開するために、設計者および敷設事業者はもちろんネットワーク技術者にとっても必須のツールが揃いました。

DSX-8000」シリーズの価格は 195 万円~(税別) (キャッシュ・バック・キャンペーン実施中:2017 年 2 月 14 日 ~ 4 月 28 日)。「OTDR モジュール」 (別売オプション品) の価格は 94 万円 ~ (税別)。「DSX-8000」シリーズの初年度売上目標台数は、1000 台をめざしております。

※1) Cat 8 対応をうたった機器はこれまでも存在したが、2016 年 6 月 30 日に ANSI/TIA-568-C.2-1として、2016 年 9 月 8 日に IEEE 802.3bq 25G/40GBASE-T として、さらに 11 月 10 日に ANSI/TIA-1152-A として測定規格が規定された後、2017 年に ISO/IEC から発効予定となっているこの規格に完全対応するものとしては初めてのものとなる。(米フルーク・ネットワークス社調べ)

※2)Cat 8 (カテゴリー 8): 25/40 ギガビットの伝送規格 (アプリケーション規格) をサポートするために、TIA (米国通信機器工業会) で定めた配線規格。 2GHz 帯域、30m 長、チャネル内コネクター数 2 で仕様化された Cat 8 は、データセンター・アプリケーションを意図して規定されたもので、今後、25 および 40Gb/s の速度が求められるデータセンター・エッジでの用途として注目されている。

※3)認証とは、配線がISO/TIA/JIS等の標準規格に適合していることをレポートして、規格適合性を保証することをいう。

※4)10 ギガ対応配線測定で必要とされる、TIA (米国電気通信工業会) 規格のケーブル認証試験。

※5)SM/MM:光ファイバーには大きく分けて 「シングルモード (SM) 型」 と 「マルチモード (MM) 型」 の 2 種類があり、一般に SM は長距離・高速用に、MM は LAN などの近距離・低速用に使われる。

※6)OTDR ( Optical Time-Domain Reflectometer) : 光ファイバー・ケーブルにおいて、融着接合と光ファイバー・コネクターの位置と損失をテストする測定機器。光パルス試験機とも呼ぶ。

■ カテゴリー8 対応フィールド試験規格要件をすべて満たす LAN 配線認証用テスターにより、25G および 40G Ethernet ネットワークをサポートするカテゴリー 8 までのすべての配線規格での市場展開を現実化!

フルーク・ネットワークスの 「DSX-8000」 は、業界に先駆けた Cat 8までのカテゴリーに完全対応する LAN 配線認証用テスターです。特に、2GHz 帯域、30m 長、チャネル内コネクター数 2 で仕様化された Cat 8 は、25 および 40Gb/s のスピードが求められる、データセンター・エッジの用途を意図して規格化されています。したがって、「DSX-8000」 を導入することにより敷設配線システムの同規格への適合性が保証可能となるため、ケーブル敷設工事業者やネットワーク技術者にとっては、その導入が 25G および 40G Ethernet ネットワークをサポートするすべての配線規格に対応したネットワーク・インフラ市場展開に向け、大きな足掛かりとなります。

「DSX-8000 ケーブルアナライザー」 の主な特長】

• 業界に先駆けて、2GHz 全帯域をカバーする、パーマネント・リンクとチャネル用アダプターを提供:
    TIA Cat 5 から 8 まで、そして ISO/IEC Class C から Class FA および Class I/II のフィールドでの認証を可能にします。
  • 最速クラスのテスト・スピード: Cat 6A 認証で 8 秒を実現しています。
  • Cat 8 への完全対応を実現:
    25/40Gb/s の伝送規格 (アプリケーション規格) が求められるデータセンターのアプリケーションを意図して規定された、カテゴリー8(Cat 8)フィールド試験規格要件をすべて満たしています。
  • レベル 2G テスターの要件とされる配線経路に沿ったシールドの導通を試験できるテスター
  • 最先端 の PoE システムの稼働を保証するための極めて重要な抵抗値の不平衡試験 (オプショナル・テスト)
  • クラウド環境を用いて複数のプロジェクトを同時に管理できる LinkWare Live (リンクウェア・ライブ) 機能にも連携稼働:
    現場の技術者ばかりでなく、特に遠隔地にいるグループ・マネージャや管理担当者にとって、遠隔におけるジョブの可視化、および効率的で優れたプロジェクト管理能力により、グループ作業における管理やテスト結果の検証等、リアルタイムでの各テストの管理ができ、従来のテスト作業時間や手間を格段に削減できます。さらに、すべての作業の自由度が増すことで、タイムマネージメントとともに、地図上でテスターの所在確認ができることにより、セキュリティー面からの有効な資産管理を強固に実施できます。
  • Taptive (タップティブ) ユーザー・インターフェース機能:
    スマホ感覚のタッチパネル操作で、テスト時間の高速性と複雑な認証プロセスの管理を実現します。
  • 容易な作業と効率的な配線認証管理ができる 「ProjX (プロジェックス) 管理機能」:
    複雑化したすべての試験の一元化を可能にして、コストと時間の制限を絶えず受けている現場技術者にとっての必須機能となります。
  • オプションの 「OTDR モジュール」 装着により、コンパクトな OTDR としても活用可能:
    別売りオプション品の 「OTDR モジュール」 の装着により、SM/MM 両用の OTDR (光パルス試験器) に能力アップでき、コンパクトな OTDR としても使用できます。

【「DSX-8000 ケーブルアナライザー」の価格】
 195 万円 ~ (税別) (キャッシュ・バック・キャンペーン実施中: 2017 年 2 月 14 日 ~ 4 月 28 日)。

フルーク・ネットワークスは、認証試験、トラブルシューティングおよび重要な配線インフラの設置および保守を行う専門家のための敷設用ツールにおける世界的なリーディング・カンパニーです。最も先端的なデータセンターの配線敷設を始め、最悪な環境下におけるサービスの復旧に至るまで、これまで培ったゆるぎない信頼性と比類のない性能の組み合わせにより、効率的なネットワーク敷設作業の完了を確実なものとします。
現在、日本を含む世界 50ヶ国以上で事業を展開しており、フルーク・ネットワークスの高品質、高付加価値ソリューションは既に世界 20,000 以上の企業ネットワーク、システム・インテグレーター等のネットワーク設計、構築の専門企業などで使用されています。

※ DSX-8000、LinkWare Live、Versiv、ProjX、Taptive 等の製品・機能は、米フルーク・ネットワークス社の登録商標または商標です。
※その他記載されている会社名、製品名等は、各社の登録商標または商標です。

TEL: 03-6714-3117
FAX: 03-6714-3118