ケーブリング・クロニクル

BICSI Winter Conference で専門家から学びましょう!

BICSI Winter Conference で専門家から学びましょう!

Planning to attend the upcoming BICSI Winter Conference & Exhibition on January 20 - 24 at the Gaylord Palms Resort & Convention Center in Orlando, FL?

Fluke Networks’ experts will be offering plenty of educational opportunities to learn all about PoE, fiber best practices and how to make sure your next singlemode fiber project is on the right path. 

2019 年 1 月 15日

正と負の混同

挿入損失は光ファイバー・リンクで発生する信号の損失です。dB で表され、必ず正数になるはずですが、負になることがあります(これは問題があることを示しています)。

リターン・ロスは、反射され、信号源に返る光の量を測定したものです。また、 dBで表示され、必ず正数です。リターン・ロス値が高いのは良いことであり、通常、挿入損失は低くなります。

反射率も反射を測定したものです、dB で表示されますが負の数値になります。高い反射率(0 に近い)は望ましくありません

2019 年 1 月 8日

うわべだけの美しさはいらない

天井の露出しているケーブル・トレイや、ラック、キャビネット内の中できれいに並べられたケーブルは、見た目はよろしいですが、パフォーマンスとなると、これが必ずしもベストであるとは限りません。

しかし、データがいかに良く伝送されるかではなく、ケーブルの見た目を重視するお客様に対しては、これを説明するのが困難な場合があります。

2018 年 12 月 27 日

Happy Holidays from All of Us at Fluke Networks!

'Twas the night before Christmas when all through the NOC,
Technicians were testing, their eyes on the clock.
The connectors terminated with the utmost care
In hopes there would be not a single bit err.

The Versiv set up, all ready to test
And give the results to put us at rest,
With the best fiber tech and her CertiFiber Pro
Prepared for Tier 2 with launch set to go.

2018 年 12 月 18 日

規定の長さを超える配線

2~3週間ほど前に掲載したケーブル配線クロニクルのブログで、100 m チャネル長ルールの例外について、そして温度の上昇、径の大きさ、それに伴う挿入損失、直流抵抗を考慮して最大長を決定しなければならないことを説明しました。 しかし、実は 100 m を超える配線も可能なのです。その例を見ていきましょう。 

2018 年 12 月 11 日

カテゴリー 7 ケーブルに何が起こったか?

Google で「What ever happened to(何が起こったか)」を検索すると、検索結果には過去の有名人に関する情報か、またはベイビー・ジェーンを主人公にした 1962 年の気味の悪いスリラー映画(ジョーン・クロフォードとベティ・デイヴィスの共演)が表示されます。

そこで、「What ever happened to Category 7(カテゴリー 7 に何が起こったか)」で検索すると、「the end of the world(壊滅暴風圏)」とタイトルが付けられたテレビ映画の仮説上のハリケーン・カテゴリが見つかります。つまり、カテゴリー 7 ケーブルは Google 検索でヒットするほど広く普及していないということになります。

2018 年 12 月 5 日

どんなルールにもある例外

どんなルールにもある例外

野球の試合でバッターがフェアの内野フライを打ち上げた時、その打球が捕球されていないのに審判がバッターをアウトにしました。

これを、「ルールとは違う」と思う人がいるかもしれません。しかし実際は、ノーアウトまたはワンアウトでランナーが一塁と二塁(または満塁)にいて、内野手が打球を捕球できると審判が判断すれば「インフィールド・フライ」と見なされ、ダブル・プレーやトリプル・プレーを防ぐためにバッターはアウトになります。

2018 年 11 月 28 日

今年も感謝の年

It’s that time of year again to give thanks! We are thankful for market growth continuing to be fueled by the IoT and Big Data, and for all the noteworthy standards ratifications that happened this year. We also wanted to take a minute to let all of our Cabling Chronicles blog fans know just how thankful we are that you continue to read our blog. We are committed to providing you with expert, valuable information to keep you informed about what's new in the world of cabling, testing and standards. 

2018 年 11 月 20 日

Lengthonomics(実用的な長さ)について

This is a guest blog from Carrie Goetz (D.MCO, RCDD/NTS, CDCP, CDCS, 1st Degree IM) who is the Global Technology Director Paige DataCom Solutions.

2018 年 11 月 13 日

Lengthonomics(実用的な長さ)について

This is a guest blog from Carrie Goetz (D.MCO, RCDD/NTS, CDCP, CDCS, 1st Degree IM) who is the Global Technology Director Paige DataCom Solutions.

2018 年 11 月 13 日